?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

О культурном шоке

На прошлые выходные ездил домой, в окрестности нерезиновой. Погуляв некоторое время по родным улицам я осознал, что ощущаю, что называется, культурный шок. Точнее даже, целых два. Что интересно, когда я только начал здесь жить, ничего подобного не чувствовал. Да кое-какие вещи были незнакомыми и непривычными, но всё было более менее ожидаемым и логичным. Впрочем нет, один раз таки шок я испытал и тогда: когда внезапно автобус, в котором я ехал, на остановке наклонился к тротуару, что бы впустить колясочника.

На родных же улицах для меня ВНЕЗАПНО удивляющими оказались две вещи:
1) ВСЕ вокруг говорят по-русски! Прикиньте, да?!
Не то что бы в Стокгольме не говорили по-русски. Говорят. Русскую речь можно услышать очень часто, особенно в туристических местах - там сложнее её не услышать ни разу в течении часа - но и не только: в жилых кварталах на улицах, в магазинах, на работе и тд. Да даже строители, которые уже который месяц подряд делают ремонт в нашем доме, тоже по русски говорят. Но не все же, тут полно и других языков!
2) Кошки. На улицах какое-то несчётное количество бродячих кошек.
Удивительно, но я от этого настолько отвык... Тут бродячих домашних животных практически нет - они все сидят по домам или выгуливаются с хозяевами. За те почти полгода, что что я тут живу, кошек на улице я видел всего раза три. Собак - только выгуливаемых. Говорят, в Лондоне вместо собак на улицах хозяйничают лисы, но тут, в Стоке, хищников крупнее ежа я пока не встречал. Вместо них у нас уличными животными являются зайцы. Большие и наглые.



В центре-то, конечно, им жить негде, а вот по периферии пасутся стадами. Чуть реже можно увидеть белок. Эти пушистые крысы очень неплохо научились кормиться с человека. Пару раз видел и обычных крыс, видимо в отсутствие хищников они не особо осторожничают. Кто ещё?



Раз пять встречал оленей. Конечно не посреди жилой застройки, но несколько раз видел их в достаточно маленьком клочке рощи, застройкой окружённом. Ну и птицы - много их, особенно водных. Но при этом привычных нам голубей, ворон и воробьёв достаточно мало.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
donz_ru
Oct. 27th, 2018 09:54 am (UTC)
В окрестностях нерезиновой есть олени, которых вот прямо можно увидеть? Хочу такой культурный шок!
nealar
Oct. 27th, 2018 11:02 am (UTC)
В окрестностях нерезиновой олени обычно за рулём.
gremlinable
Oct. 27th, 2018 01:51 pm (UTC)
В окрестностях нерезиновой и белку-то встретить большая редкость, но я про Стокгольм.
Кстати, про оленей которые за рулём. Сложно привыкнуть, что тут пешеходов все пропускают. Даже без зебры. Но ещё сложнее потом привыкнуть, что в России, скажем так, не всегда.

Edited at 2018-10-27 01:51 pm (UTC)
donz_ru
Oct. 28th, 2018 01:21 pm (UTC)
Я так думал, что весь текст про Москву. Понял
gremlinable
Oct. 28th, 2018 04:26 pm (UTC)
В окрестностях нерезиновой, говорят, на Лосином Острове можно лосей встретить. Но я сам там не много бывал, так что не знаю.
( 5 comments — Leave a comment )