gremlinable (gremlinable) wrote,
gremlinable
gremlinable

Category:

О культурном шоке

На прошлые выходные ездил домой, в окрестности нерезиновой. Погуляв некоторое время по родным улицам я осознал, что ощущаю, что называется, культурный шок. Точнее даже, целых два. Что интересно, когда я только начал здесь жить, ничего подобного не чувствовал. Да кое-какие вещи были незнакомыми и непривычными, но всё было более менее ожидаемым и логичным. Впрочем нет, один раз таки шок я испытал и тогда: когда внезапно автобус, в котором я ехал, на остановке наклонился к тротуару, что бы впустить колясочника.

На родных же улицах для меня ВНЕЗАПНО удивляющими оказались две вещи:
1) ВСЕ вокруг говорят по-русски! Прикиньте, да?!
Не то что бы в Стокгольме не говорили по-русски. Говорят. Русскую речь можно услышать очень часто, особенно в туристических местах - там сложнее её не услышать ни разу в течении часа - но и не только: в жилых кварталах на улицах, в магазинах, на работе и тд. Да даже строители, которые уже который месяц подряд делают ремонт в нашем доме, тоже по русски говорят. Но не все же, тут полно и других языков!
2) Кошки. На улицах какое-то несчётное количество бродячих кошек.
Удивительно, но я от этого настолько отвык... Тут бродячих домашних животных практически нет - они все сидят по домам или выгуливаются с хозяевами. За те почти полгода, что что я тут живу, кошек на улице я видел всего раза три. Собак - только выгуливаемых. Говорят, в Лондоне вместо собак на улицах хозяйничают лисы, но тут, в Стоке, хищников крупнее ежа я пока не встречал. Вместо них у нас уличными животными являются зайцы. Большие и наглые.



В центре-то, конечно, им жить негде, а вот по периферии пасутся стадами. Чуть реже можно увидеть белок. Эти пушистые крысы очень неплохо научились кормиться с человека. Пару раз видел и обычных крыс, видимо в отсутствие хищников они не особо осторожничают. Кто ещё?



Раз пять встречал оленей. Конечно не посреди жилой застройки, но несколько раз видел их в достаточно маленьком клочке рощи, застройкой окружённом. Ну и птицы - много их, особенно водных. Но при этом привычных нам голубей, ворон и воробьёв достаточно мало.


Tags: Швеция, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments