?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киносъёмки

За последние несколько лет мне довелось попасть на съёмки корпоративных клипов во всех компаниях, в которых я за это время успел поработать. Ну да, во всех трёх. И вот давеча я стал участником сего действия тут. Суть примерно одинакова везде - вот наши помещения, вот наши люди, вот наше начальство. Но есть нюансы )
Я не хочу экстраполировать на страны, я просто сравню подходы в последних случаях: компании BB в Москве и AF в Стокгольме.
Сюжет в целом одинаков (ну по крайней мере в той его части, что снималась у нас): пролёт камеры по опенспейсу с девелоперами а потом типа разговор начальства с одним из.
В ББ нас о планируемой съёмке предупредили за несколько дней в форме рассылки с требованием всем явиться в офис (там полуудалёнка) и иметь вид, как они любят выражаться, smart casual. В AF нас предупредили голосом примерно за час, потом пришёл большой начальник, собрал всех в презентационной зоне и предупредил ещё раз, но уже подробнее - рассказав, что планируют делать, как это видео будет использоваться (спойлер: для показа лишь одному конкретному заказчику, на которого большая часть подразделения сейчас и работает) и, сославшись на GDPR, уведомил, что все кто на время съёмки не свалит из помещения считаются согласившимися на съёмку и последующее использование фильма согласно указанного назначения. Про внешний вид ничего сказано не было ).
В ББ всё время съёмок мы усердно делали вид, что работаем, а не хухры-мухры. В AF нам сказали "Just smile and wave, boys. Smile and wave". Причём махали мы не камере, а тому самому большому начальнику, который шёл рядом в оператором, махал обеими руками и радостно всех приветствовал и подбадривал (ага, разумеется - он-то в кадр не попал ;)). Три раза.
Ну и напоследок, забавная накладка вышла: как раз за час до съёмки во всём здании отрубился свет (именно в этот момент нам первый раз объявили о фильме - я сначала долго не мог понять зачем отключать свет для проведения съёмок...). Первый раз за то время, что я там работаю. Свет дали минут через 45, а вот сети потом ещё почти час не было. В итоге съёмки задержали так как народ долго и упорно пытался построить потёмкинскую деревню на больших больших мониторах, висящих в центре помещения и показывающих отчёт по автотестам.