?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фрукты-овощи

В детстве меня всегда ставили в тупик задания типа "раздели на фрукты и овощи". То есть, формально можно выучить что есть что, но понять, почему именно так - очень тяжко. Сейчас пришло время задаваться этим вопросом старшему сыну, а нам, соответственно, задуматься вопросом, как ему это объяснить.
Раньше всё было просто: идёшь к родителям и спрашиваешь - что сказали, то и правильно. Ну сильные духом могли покопаться в энциклопедиях и словарях. Нынче основной источник информации - интернет и, в частности, википедия. К сожалению, какое-то понимание этого вопроса она может и даёт, но вот как ЭТО объяснить детям? Ну то, что все ягоды относятся к фруктам - это не сложно, хотя может вызвать вопрос у всяких воспитателей и учителей. А вот, например, то, что помидор, банан и арбуз - это одновременно и ягоды, и овощи, и фрукты - это уже труднее. А вот клубника/земляника - это хоть и фрукт, но вовсе не ягода, а многоорешек. И как всё это связанно с тем, где находятся семена у растения? Если в центе в коробочке - это фрукт (яблоко, груша, дыня и т.п.). А если по всей мякоти - овощь (тыква, арбуз)? А как же многочисленные исключения?
Да вообще говоря, фрукт - это плод, то есть любой овощ тоже является фруктом. С другой стороны, овощ - это вся твердая растительная пища за исключением фруктов, круп и орехов. То есть, вроде как, быть одновременно и фруктом и овощем нельзя. Однако помидор и баклажан умудряются.
В общем к чему я? Как всё это объяснить ребёнку и при этом не сойти с ума самим? Или может вообще не стоит объяснять?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
v_exer
Oct. 7th, 2012 11:56 am (UTC)
Так и объяснить: четкого определения - что есть что - нет. Есть принятые условные группы, типа "сладкий - значит, фрукт". Но в целом это значения не имеет. Рассказать, что вообще говоря, помидоры можно есть с сахаром, а арбуз - с солью (в Японии, например). Арбуз - ягода, клубника и кешью - орех, но так ли это важно для выживания? Давно перестал париться, и парить своих детей тоже не буду.
gremlinable
Oct. 7th, 2012 04:36 pm (UTC)
Да я-то тоже не парюсь. Проблема в том, что парить могут другие. Особенно в свете современных "стандартов обучения нового поколения" (или как они там) - детей такому учат, что у взрослых волосы дыбом встают.
nealar
Oct. 7th, 2012 03:24 pm (UTC)
ОБС, что после вступления Португалии в Евросоюз морковка стала фруктом. Потому что по законам Евросоюза варенье варят из фруктов, а у них есть национальное блюдо - морковное варенье.
gremlinable
Oct. 7th, 2012 04:43 pm (UTC)
Ну с помидором похожая ситуация - где-то он фрукт, а где-то овощ:
"Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.[18]). В 2001 году Евросоюз решил[19], что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Овощи
(Anonymous)
Apr. 4th, 2015 07:35 am (UTC)
Алёна
фрукты-это плод с семечками внутри,вот и всё
( 5 comments — Leave a comment )