?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патентный троллинг

Патентование - страшный бред, непостижимый наивному разуму обычного инженера-разработчика, не говоря уже о разуме типичного программиста, подчиняющегося строгим законам математической логики. Вот изобрели мы мегакрутой космический крейсер для межзвездных путешествий на сверхсвете, имеющий интеллектуальную систему автоматической прокладки и корректировки курса в реальном времени, ориентирующийся по отраженным излучениям квазаров, способный совершать управляемые прыжки сквозь чёрные дыры и умеющий возвращаться в космопорт приписки из любой точки вселенной по нажатию одной кнопки. При этом корабль настолько прост в эксплуатации, что с ним справится любой школьник, знающий хотя бы базовые основы астрографии, а техническое обслуживание требуется не чаще, чем раз в 100 000 световых лет. Описываем мы всё это чудо и несём патентному поверенному. Он читает и говорит, что всё хорошо, но надо немного поправить, сделав упор на то, какие у нас классные иллюминаторы, через которые можно смотреть на звёзды, потому что другие звездолётостроители ничего про это не писали. И обязательно нужно добавить, что корпус выполнен герметичным, а двигательные установки предназначены для придания кораблю скорости. В итоге его правок мы получаем слабосвязанный текст, составленный из обрывков наших фраз, переставленных в произвольном порядке и больше похожий на выбранный прототип, чем на наше изобретение.
В общем я теперь понимаю, откуда берутся столь бредовые патенты...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
al_zatv
May. 28th, 2012 07:30 pm (UTC)
Ну представь,что есть конструкция межзвёздного корабля,надо вложить миллиард в исследования, чтобы её вычислить. Результат получится простым, как всё гениальное. И поэтому любой конкурент сможет его скопировать,не потратив миллиард на исследования, и обойти тебя на рынке. Поэтому ты разоришься. Чтобы не разориться, ты не будешь создавать этот корабль. Выходит,либо корабль, либо патент. Либо, что-то ещё?
gremlinable
May. 29th, 2012 03:42 am (UTC)
Погоди, помедленнее - не совсем уловил твою мысль. То есть ты хочешь сказать, что эти люди специально коверкают тексты патенто-заявителя, что бы из них не было ничего понятно? А какой тогда смысл в этой бумажке, что она даёт, кроме повышения ЧСВ на один пункт? Я всегда считал, что смысл патента как раз в обратном - что бы конкурент мог воспользоваться моей идеей, но должен был бы мне за неё заплатить, а ежели не хочет платить, то я могу в судебном порядке, например, запретить продажу его кораблей не территории Германии. Кстати, в патентном законодательстве чётко сказано, что из текста патента специалист в данной области должен быть способен понять суть изобретения и суметь его повторить.
al_zatv
May. 30th, 2012 02:52 am (UTC)
не,я тебя невнимательно прочитал. думал,что ты в принципе против патентов,и начал тебя переубеждать. а шифрование патентов да,зло.
dervish_candela
May. 29th, 2012 07:50 pm (UTC)
патенты - это пц. там даже в общем обсуждать нечего. большая часть тех,что мне приходилось по работе пересмотреть ввиду загадочной обязательной процедуры - очевидные технологические решения технологических же проблем, не имеющие ничего общего с ноу-хау. полное убожество.

но вообще как и с многим другим законодательством, заведомо написанным так, что соблюсти его трудно или невозможно (применяя любое решение из справочника, ты сильно рискуешь повторить чей-либо "патент"), выигрывает тот, кто его нарушает.
v_exer
May. 30th, 2012 11:20 am (UTC)
Что патентуешь? ;) Система патентования - неизбежный спутник нынешней экономической системы, нацеленной на накопительство и потребление. А вот "шифрование" - и правда какой-то адЪ.
gremlinable
May. 30th, 2012 06:29 pm (UTC)
Гироскоп для сверхсветового звездолёта ;)
На самом деле ничего особо интересного - около-энергетические приборчики. Если интересно, могу в джаббере рассказать.
( 6 comments — Leave a comment )