?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фонетические загадки

Забавно наблюдать, как у старшего сына регулярно изменяются слова и обозначения чего-то. Но иногда появляющиеся сочетания фонем просто приводят меня в тупик. Взять даже трансформацию простейшего классического слова - "мама". Изначально, появившись в конце первого года жизни, оно так и произносилось, правда, периодически ударение ставилось на последний слог, а иногда даже и на оба. Причем словом этим обозначались все значимые на тот момент в жизни ребёнка родственники, включая папу, бабушку и дедушку. Так продолжалось достаточно долго, но к концу второго года жизни чадом таки были освоены слова "папа", "баба", а чуть позже и "деда". После празднования двухгодовасия словарный запас стал развиваться быстрыми темпами, а классическое "первое слово" вдруг превратилось в "мама_ка". Соответственно, чуть позже последовали "папа_ка", "баба_ка" и "деда_ка", причём все с явным ударением на последний слог. Ну да ладно, это ещё можно было понять, предположив, что деть просто глотает фонемы "ч" и "ш" и неправильно произносит гласные перед ними. Но вот произошедшая с месяц назад трансформация просто поставила меня в тупик. Внезапно активно стало употребляться слово "мамака_а" с ударением на первый слог. Вот чтобы это могло быть и где он этого набрался - для меня загадка. Первый раз это называние было услышано мною на улице, и, соответственно, чаду стали активно предлагаться кусочки коры, отковыряные от ближайшего дерева. Потому что было полное ощущение, что проглатывается звук "р", однако части несчастного растения были отвергнуты, а такая трактовка признана неправдоподобной. :-) Чуть позже появились и "папака_а", и "бабака_а" и "дедака_а", на что наша бабушка задумчиво заметила, что "ка_а" - это, видимо, что-то очень хорошее, раз этим обозначаются только любимые предметы. Однако на данный момент эти обозначения опять изменились, потому что и ребёнка внезапно появилось слово "мамаська". Пару дней поигравшись им, он теперь маму называет просто - "мамаська_а". :-) Видимо, подобная трансформация ждёт и обозначение большинства других родственников. С другой стороны, стоит порадоваться, что он не называет нас как-нибудь ещё более ласково, как, например, любимого им юзера alara - просто "Адига". :-)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nealar
Nov. 17th, 2010 06:08 am (UTC)
1. "Мама Ка" - это "мама Катя"?
2. Не "Адига", а "Адигий".
gremlinable
Nov. 17th, 2010 09:55 pm (UTC)
Ну да а так же бабушка Катя, папа Катя и дедушка Катя :-) Нет, твой вариант он тоже употребляет, но вполне чётко выговаривает слова. Так в походе у него быстро появились: мама Катя, папа Агей, папа Ёзик, Аня, _иза и Эта (слово Вера он тогда так и не смог выговорить, хотя сегодняшний вариант - "_э_а" - тоже далёк от идеала). А сейчас добавилась ещё мама Лена. И, кстати, на тему выговариваемости - стоит отметить, что имя младшего брата он произносит совершенно чётко (когда не дразнится), а вы ещё такое удобное имя не одобряли ;-)
kulttorg
Nov. 17th, 2010 08:53 am (UTC)
Меня вот смущает, что сын вместо "телефон" говорит "айфон". Как однако научно-технический прогресс влияет.
gremlinable
Nov. 17th, 2010 10:02 pm (UTC)
Да уж, прогресс суров, но куда нам до нынешних компьтеризированных с пелёнок детей. :-) А у нас Тимка очень радуется всем уличным телефонам-автоматам и так рвётся с них кому-нибудь позвонить, что фиг оторвёшь. Зато мамин мобильник он панибратски называет "дай мясик", ибо его любимая игрушка на мобильнике, в которую он может подолгу долбиться, - безумный прыгающий мячик с глазами.
velizarzm
Nov. 18th, 2010 07:50 pm (UTC)
hassanpp

Премного благодарен за статью.
( 5 comments — Leave a comment )