?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О железе и софте

Тут поступала заявочка на фотки игрушки, которая мне приехала неделю назад. По этому поводу решил набросать небольшой обзор по итогам первой недели использования.

Начну с предыстории:
Был у меня до этого ноут ASUS R1F (его фото можно наблюдать на юзерпике) и он мне очень нравился - удобно, стильно, функционально. Был он у меня, был, да и сломался. Причём сломался как-то хорошо - починить в сервисе не смогли, а новый на замену не нашли. В общем, решил я обзавестись новым таким же, но вот незадача, после R1F асус выпустила только его апгрейд R1E на обновлённой платформе (который к тому времени тоже уже перестал продаваться), а дальше основательно перешла на нетбуки, видимо, решив, что трансформеры с большим экраном никому не нужны. А мне-то хотелось 13.3 - по моим впечатлениям это наиболее оптимальное соотношение мобильности и юзабельности, тем более, что сейчас я никуда не езжу особо и мобильность мне не сильно нужна. По итогам пристального рассмотрения вопроса выяснилось, что такие ноуты делает только Fujitsu, зато на выбор было аж 3 - T1010, T5010 и T900. Первый был отметён сразу за неимение модульного отсека и ещё некоторых фич, а в сравнении двух последних выяснилось, что разница в цене у них незначительная. В общем, решено было брать T900, к тому же на него как раз появилось выгодное предложение на eBay. Брал, кстати, на ебае, банально потому что не знаю где ещё - может, кто подскажет забугорные магазины компьютерной техники с доставкой в Россию?
Так вот, спустя почти месяц он приехал:

Разумеется, в силу инертности мышления, сразу хочется сравнить в Асусом. И первое впечатление в этом сравнении не за фуджиком. Во-первых дизайн самого ноута - R1F смотрится значительно изящнее и легче, хотя на самом деле по габаритам он меньше совсем чуть-чуть, а по весу - вообще тяжелее на 300г (это если верить спекам, сам не взвешивал ни тот, ни другой). Скошенные углы, серебристая окантовка по торцу, хорошо подобранные цвета корпуса, клавиатуры, тачпада, аккуратные однотонно-голубые (кроме красного индикатора зарядки аккумулятора) светодиоды, продублированные в нескольких местах (в классическом месте - под клавой, под экраном и с обратной стороны крышки), даже поведение PowerLED`ов в спящем режиме выглядит стильно - не просто мигание, а плавное изменение яркости от минимума до максимума и обратно - в общем, всё в R1F выдаёт имиджевость модели. T900 выполнен в более классическом угловатом дизайне, при этом подборка цветов довольно странная.

Кстати, обратите внимание на большую наклейку с права от тачпада. Что обычно наклеивают на ноуты? Инфу о том, какие крутые шнаги там внутри, Ну и вообще, какие крутые производители. А эти что пишут? Рекламу того, что ещё можно докупить к этому ноуту...
Что же касается светодиодов - продублирован только PowerLED, все остальные в единственном числе. Причём обозначения их сделано не очень удобно - на торце, могли бы хоть их продублировать.
Зато в штатном состоянии они все одного цвета, что радует после общения с новогодней ёлкой EeePC. Почему в штатном? да потому что индикаторы батареи (коих, кстати, два, ведь в ноут можно поставить дополнительный аккумулятор) трехцветные - когда аккум разряжается до половины, светодиод становится зелёным, а когда остаётся совсем мало - становится оранжевым. Так же стоит отметить отсутствие всяких BT/WLAN/MAIL-LED`ов - не критично, но странно. Зато есть некий секурити-лед, о котором чуть ниже.
Во-вторых, комплект поставки. Комплект поставки R1F меня в своё время очень порадовал - неплохая BT-мышка, чехольчик для ноута на магнитных защёлках и даже большая сумка. Ну и всякая мелочёвка. Даже коробка, в которой он лежал, выглядела солидно (см. по ссылке вше) =). Тут всей комплектухи - БП, стилус со сменными наконечниками, заглушка для модульного отсека (которая, кстати, в отличае от той, что шла с R1F, не позволяет ставить второй винт), верёвочка для привязывания стилуса к корпусу ноута, тряпочка для протирки, пара тоненьких буклетов (QuickStart и описание гарантии), пара листочков с описанием процесса даунгрейда на WinXP и пачка дисков с лицензионным M$O OneNote 2007 и софтом и дровами для WinXP. Даже инструкция пользователя только в электронном виде на винте - видимо, заломало распечатывать.
В общем, как-то странно делать явно топовый ноут для бизнес-сегмента и при этом экономить на мелочах, типа дополнительных светодиодов, и комплектации. Удивительно, но сэкономили даже на светодиоде на блоке питания - первый раз вижу ноутбучный БП без светодиода.
Что касается конструкции, то тут по-приятнее. Первое, что бросается в глаза - экран поворачивается на 360 градусов, а не на 180, как у R1F. Не архиважная фича, но приятно. Во-вторых, клавиатура. Честно говоря, в чём заключается хвалёный Spill resistant я не понял, с виду обычная клава, в прочем проверять это я в любом случае не собираюсь =). Что касается раскладки - приятно, что левый контрол на своём месте, зато делит куда-то уехал. Да и вообще весь правый блок клавиш скомпонован как-то странно, пока не могу привыкнуть. Например, всё время промахиваюсь энтеру.

Расположение портов довольно неравномерное, по сути под разъёмы задействованы только задний и левый торцы машинки, смущает расположение портов USB. Их три, при этом два из них на заднем торце и разнесены на разные его стороны, а третий расположен на левом торце. Мне кажется, что для, например, втыкания флешек, удобнее всего USB справа, как у EeePC, у R1F все три были сгруппированы сзади, что тоже логично, а здесь все размазаны по разным углам, что, кстати, затрудняет подключение винтов в двух-уэсбешеым питанием, а тот, что слева ИМХО в планшетном режиме вообще не юзабелен UPD: сорри, стормозил на ночь глядя - левый торец в планшетном режиме оказывается сверху, так что USB на нём юзать можно, а снизу оказывается CD-привод, который лочится спец-софтиной /UPD. Прикольно смотрится бутерброд из слотов с левого торца: они умудрились друг над другом расположить слот ExpressCard, CardReader SD/MS и слот для чтения смарт-карт.
Ну и что творится снизу: у R1F вынуть винчестер можно было открутив два винта, ещё пара винтов держала крышку отсека с оперативкой, камнем и системой охлаждения. У T900 отвинчиванием пары винтов можно добраться только до оперативки, зато открутив дюжину винтов можно легко и непринуждённо (то есть без отщёлкивания всяких скрытых защёлок и поисков прочих секретиков, особенно если не забыть сначала вытащить пылевой фильтр =)) снять пол днища и уж там как на ладони всякая MadeInChina и иже с ними =)

За такую простоту докапывания до сего чуда фуджикам отдельное спасибо =). Кстати, раз уж зашла речь о винтах - не смотря на то, что днище ноута таки чёрное, винты на нём изначального стального цвета, а не чёрные, что тоже довольно странно.
Из всяких устройств/портов на ноуте я обычно использую порты USB, выход на наушники, выход на внешний монитор, кард-ридер и CD-привод. На R1F ещё пытался использовать дактилоскопический сканер для прокрутки в планшетном режиме, но не очень успешно. На T900 так извращаться не нужно - специально для этих целей есть сенсор прокрутки. На T900 всё это безусловно есть. Помимо вышеперечисленного и стандартного набора типа камера/ExpressCard/IEEE1394 и тд, ноут нашпигован системами контроля доступа и защиты информации, числе которых, кроме уже упомянутых сканера отпечатков пальцев и SmartCard-ридера, и стандартных запаролеваний биоса/винчестера есть ещё кучка систем, в числе которых, например, аппаратная блокировка после пробуждения: при включении компа или выводе его из спящего режима загорается SecurityLED и ноут не включается пока не введёшь пароль с помощью пяти кнопок, расположенных под экраном. Сам пока не проверял, но идея интересная. Так же в комплекте идёт софтина PortShutter, позволяющая запретить запись информации на внешние носители (как я понимаю, аналог нашего Z-Lock). Ну и всякие TPM, понятно дело, в наличии. Кстати, никто не подскажет, что интересного можно сделать с использованием SmartCard-ридера? Софта к нему в комплекте нет, только дрова. Да и ни одной смарт-карты подходящего формата у меня, кажется, нет, а вот винда всё время предлагает вставить карточку для авторизации.
Ну и пару слов о софте. В этом плане T900 однозначно лучше, чем R1F. И дело тут вовсе не в том, что на них крутятся разные операционки, и не в том, что один старше другого на три года, а, банально, в том, что у компании Асус с софтом явно не всё в порядке. Все их подразделения, связанные с разработкой программного обеспечения надо разогнать нафиг, включая всех причастных топ-менеджеров! Причём это касается не только end-user софта, но и, например, БИОСов. Ну ладно, речь не о них, а о том, что тут сравнивать нечего, так что просто вкратце опишу, ситуацию с ПО на T900.
Ну начать надо с того, что это Windows7 (32-разрядная профессионал). Первая реакция, увидев это чудо, была отрубить Аэро. Не помогло. К счастью решение быстро нагуглилось. Точнее даже куча решений и уже третье попавшееся - Classic Shell - было OpenSource и вполне меня устраивало по функционалу. Даже включил обратно Аэро. Ну расписывать не буду, так как любой, кто раньше работал в W2k/XP и перешёл на семёрку всё это знает намного лучше. Интереснее глянуть на фирменный софт. А софт весь вполне вменяемый и по делу, без всяких дизайнерских выкрутасов, как у Асуса. Например, в ноуте, похоже, встроен трёхосный акселерометр, но использется он не для автоматического разворота экрана, как сделали бы другие производители, а для защиты винта от повреждения при ударе - в трее сидит утилитка, которая при обнаружении удара оперативно паркует головки винта (кстати, стоит отметить, что это одна из немногих фуджиковских утилит с нестандартным оформлением окна). Есть ещё утилита, блокирующая CD-привод в планшетном режиме, уже упомянутый PortShutter, вполне вменяемая апдейтилка дров, с виду весьма приличная бекапилка/востанавливалка и ещё пачка софта для настройки управления (в частности кнопок под экраном, на которые можно повесить десять действий) и безопасности. Левого софта, конечно, тоже было, но не очень много, в основном от MS и Adobe. Ну и вездесущий NIS - что они все его так любят?
БИОС, кстати, тоже на удивление прямой. Не смотря на то, что это всё тот же Phoenix, что и у АСУСа, Фуджитсу сделали нормальный ACPI. Во всяком случае, S3 в Мандриве заработало сразу, чего не скажешь о R1F. (Кстати, заодно скажу, что в мандриве сразу завёлся Ваком, а вот тач-скрин не заработал)
Что касается винды - винда, она и в Африке винда, как её не обзови. Уже день на третий-четвёртый она порадовала меня синим экраном. Ну и более мелкие глюки местами вылазят.
Управление MultiTouch-жестами удобно, но, увы, пока толком не работает. Очень мало не-мелкомягкого софта поддерживает жесты, отличные от изменения масштаба щипком. В частности, в опере очень не хватает двухпальцевой прокрутки, приходится пользоваться костылём - переключателем "Text Selection" и галкой "Scroll is Pan" в opera:config. Ну и TIP (Text Imput Panel) много где не работает - на XP TabletPC такого не помню, там, вроде везде работало, хотя могу и ошибаться. Или в том же инвенторе вполне можно было сделать неплохую навигацию в трехмерном пространстве, если использовать кастомные жесты, но он, увы, и стандартные не понимает. Хотя Автокад, вроде, стандартные понимает. Даже попавшийся мне QT-шный софт не понимает жестов, не смотря на то, что в саму либу их поддержку уже давно встроили. В общем, далеко ещё до светлого мультитачного будущего =).
А вообще, тачскрин - это зло! Ещё недели не прошло, а я уже поймал себя на попытке ткнуть пальцем в обычный монитор...


А выводы? Да нет никаких выводов, что есть то и юзаю. Какой лучше? Оба ноута нацелены на безнес-сегмент, Asus R1F явно более имеджевый, а Fujitsu Lifebook T900 - более для деловых людей, работающих с конфеденциальной информацией. Если взять R1F, поставить на него тачскрин, проапдейтить начинку до современного уровня и поставить туда софт от T900 (включая биос) получился бы вообще замечательный ноут =).

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
v_exer
Nov. 15th, 2010 10:27 am (UTC)
Вполне симпатичный девайс. Только дорогущий, сволочь :D
gremlinable
Nov. 15th, 2010 05:55 pm (UTC)
Угу, дорогой, особенно, если смотреть на российские цены смотреть... =)
( 2 comments — Leave a comment )