?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вылечите меня!

Народ, кто знает средство от мании десятикратного резервирования? Постоянно возникает желание здесь продублировать, там контрольную сумму повесть, тут избыточную информацию добавить; везде мерещатся мифические помехи, сбои и глюки. Всё время в голове возникают мысли типа "а вдруг мне юзер/клиент/сервер неправильный параметр подсунет, как я буду работоспособность востанавливать?", или "а если эта переменная из-за чего-то примет такое-то значение в этом месте тут же всё нафиг повиснет!" (и плевать на то, что такое значение в этом месте она ну никак принять не может - ну а вот вдруг!).
Надёжность - это, конечно, хорошо, но на это всё требуется туча ресурсов, а память и время не бесконечны... А главное, когда в голове появляется очередная такая мысль, зачастую время на придумывание решения уходит значительно меньше, чем на осмысление того, нужно ли это на самом деле, или, всё-таки, нет.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nealar
Jul. 13th, 2010 04:07 am (UTC)
Отдых. А лучше простой, лёгкий и успешный проект. Такое получается от задолбанности неудачами. И плакатик повесь: http://nealar.livejournal.com/tag/premature_optimization :)
gremlinable
Jul. 13th, 2010 03:13 pm (UTC)
>> А лучше простой, лёгкий и успешный проект.
Где ж такой взять-то? Да ещё и что б за него платили, а то ведь не сработает... =)
dervish_candela
Jul. 13th, 2010 06:29 am (UTC)
наверное, «забить» - единственная осмысленная стратегия. потому что невозможно для практической задачи (т.е. открытой системы без мат. модели) последовательно предсказать все возможные места, где она гавкнется. только насиловать моск и тратить время на патттерны, гарды и чексуммы.

я привык, что большую часть проблем можно решать итеративно реинициализацией соответствующего уровня - пересоздание объекта, перезапуск функции, перезапуск программы (решает 99.9% проблем:), перезагрузка системы итп. типа poor man's immutable/stateless: сломалось - выкинь ^^; а в проверках действительно можно утонуть :/

но я, конечно, могу себе позволить не обрабатывать никаких ошибок :)
gremlinable
Jul. 13th, 2010 03:20 pm (UTC)
>> я привык, что большую часть проблем можно решать итеративно реинициализацией соответствующего уровня - пересоздание объекта, перезапуск функции, перезапуск программы (решает 99.9% проблем:)
А что если до системы нельзя дотянуться? Чёрный ящик на дне морском, дотянуться до кнопки Reset стоит $$$? Как хорошо, когда можно не думать об исключительных ситуациях! Канал надёжен, собеседник доверенный, код безглючен - идилия! =)
( 4 comments — Leave a comment )