?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А сколько их у вас?

Когда деть спит в зарослях фиолетовых ромашек, на которые то и дело садятся пестрокрылые бабочки, спокойствие жаркого летнего полудня навевает что-то набоковское. Но поскольку весьма ограниченные таланты не позволяют мне зарисовать, а уж тем более классифицировать этих изящных существ, попробую просто перечислить виды пролетающих мимо чешуекрылых. А вы расскажите, кто водится в вашем ареале обитания, пожалуйста! Может соберёмся ездить друг с другу в гости, понаблюдать за бабочками. :-)

В целом у нас в этом году насекомых много: шмели так вообще жужжат в цветах непрерывно, пчёлы-осы наличествуют, весной встречались целые облака тёмно-фиолетовых маленьких стрекоз, а сейчас пролетают большие голубые. Ну и бабочек тоже хватает, но не всех мне удалось найти в справочнике "Дневных бабочек России" (http://www.ecosystema.ru/08nature/butt/). Вот те виды, которые удалось более-менее идентифицировать:
1) Лимонница или Белянка крушинная - http://www.ecosystema.ru/08nature/butt/020.htm. Пожалуй, самая крупная и шустрая, фиг догонишь. У нас часто летает по два цвета рядом - белая и жёлтая вместе. Семейными парами, не иначе :-)
2) Крапивница - http://www.ecosystema.ru/08nature/butt/035.htm. Встречается, пожалуй, чаще всего, переодически толпами по 5-6 бабочек, если не больше. Очень интересно смотреть, когда они сидят на цветах все рядом, но с различными углами наклона крыльев. Как правило, несколько особей стандартно остаются зимовать на балконах и, просыпаясь с первыми лучами жаркого весеннего солнца, воплощают в себе всю красочную пестроту наступающего лета. :-)
3) Павлиний глаз - http://www.ecosystema.ru/08nature/butt/034.htm. Изумительной красоты крупная бабочка, жалко довольно редко пролетает мимо. В прошлом году, кстати, у нас внезапно было большое нашествие Адмиралов - http://www.ecosystema.ru/08nature/butt/036.htm, тоже очень крупных и впечатляющих бабочек, но в этом году их как обычно не видно.
4) Галатея - http://www.ecosystema.ru/08nature/butt/050.htm. Кружевная небольшая бабочка, практически берётся голыми руками. Их пролетает не очень много, но окраска у них настолько необычковенная (не помню, чтобы видела их предыдущие годы), что сразу обращает на себя внимание.
5) Бархатница Гиперант или Глазок чёрно-бурый - hhttp://www.ecosystema.ru/08nature/butt/055.htm. Не уверена, что мне удалось точно идетифицировать это насекомое. У нас довольно много таких своеобразных бабочек, которые со сложенными крыльями серо-бурые, а вот с расправленными - рыже-серые (верхняя пара крыльев рыжая), причём на верхних крыльях отчётливо видны глазки. Бабочки небольшие, спокойные, легко ловятся голыми руками. Я не смогла найти точное изображение в определителе, может кто-нибудь подскажет, что же это за вид?
6) Ну и напоследок пара небольших бабочек, быстро пролетающих мимо искорок цвета: синего - Голубянка (http://www.ecosystema.ru/08nature/butt/062.htm) и жёлтого - Сенница (http://www.ecosystema.ru/08nature/butt/052.htm). Тоже не уверена, что их удалось точно определить, впрочем этих стремительных полумотыльков редко удаётся хорошо рассмотреть.

Вот такие вот разнообразные виды летают у нас. А сколько их у вас? :-)