?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока погода за окном в сочетании с интересными жж активно намекает, что начался новый летний туристический сезон, хочется вкратце написать о некоторых открытиях оказавшегося столь коротким для нас весеннего. Впрочем, в России, по большом счёту, весенний туристический сезон всегда недолог, особенно при принадлежности к теплолюбивому племени водников. А в этом году с двухлетним грызом на руках мы даже в традиционно-ледяные апрельско-майские воды Мсты побоялись окунаться и временно переквалифицировались в пешников. Естественно, потребовалась небольшая модернизация снаряжения, по итогам которой и хочется написать.
Первое и основное для туристят-пешеходов до 3-х лет - рюкзак, в котором они будут покорять горы, леса и поля. Вещь априори недешёвая, поэтому перед покупкой был тщательно проштудирован Инет на эту тему и констатирована крайняя скудность информации. Единственное, что удалось выяснить - люди регулярно ругают детские рюкзаки-переноски Tatonka, в основном за узость сиденья. Безбагажниковые Quechua, Ferrino и облегчённые модели VauDe тоже отпали, потому как если бы нам надо было нести только ребёнка без дополнительного груза, для этой цели отлично подошли бы уже имеющиеся слинг или эргономичный рюкзачёк. После такого отбора выбор стал ограничен последними моделями Deuterа, Salewы и VauDe. Поскольку в целом детский рюкзак-переноску мало где можно купить, в условиях дефицита времени была приобретена Салевовская Коала II. На выходах удалось сравнить её только с Deuter Kid Comfort I, по результатам чего и были сделаны некоторые выводы. Главное, что ощущается в первые же пять минут - и тот и другой рюкзак обладают чрезмерно жёсткими и узкими лямками. После полуторогодовой привычки к эргономичному рюкзаку, первым делом туристический детский рюкзак сбросить и больше не надевать :-) У первой модели Дойтера лямки немного мягче, чем у Салевы, что позволяет надеяться, что к последним моделям они сделали их уже более-менее человеческими. Однако садизм Салевы, последнюю модель которой мы и использовали, непонятен, и по хорошему требует доработки лямок каким-то мягким материалом, иначе натирает серьёзно. Это несколько компенсируется замечательным обилием удобных кармашков и большим багажным отсеком, хоть и очень странно-неудобной формы. Замечателен у Салевы и входящий в комплект оранжевый дождевой скафандр, каждое надевание которого на ребёнка вызывало у последнего бурную радость.
Следующее, чем мы озаботились после приобретения рюкзака, - обустройство спального места. В результате тренировочных выходов выяснилось, что два человека и двухлетний ребёнок ещё вполне помещаются в соединённой двойке спальников. Однако, как ни странно, спарка лево-правых коконов оказалась в целом неудобнее, чем спарка право-правых (ну или лево-левых) одеял. Потому что в первом случае молнии соединяются посередине, при этом нижняя наминает спину, а приоткрытая верхняя, чтобы ребёнку удобнее было дышать, вымораживает взрослых. А в случае состёгивания непарных одеял молнии идут по контуру, что позволяет открывать их только со стороны ребёнка. Правда, при этом одеяла желательны с подголовником, иначе неудобно, а они уже не так корректно состёгиваются. Но если в спарку из спальников 2,5 человека влезают легко, то в 2,5 местную нормаловскую палатку уже с трудом. Похоже, в ближайшие сезоны нас ждёт расширение домика. :-)
Кстати, хорошим дополнением к спальнику для ребёнка служит флисовый комбинезон с капюшоном, желательно, с заворачивающимися ножками. Если в начале ночи детёнышу в нём немного жарко, то под утро это замечательное спасение от холода. А в остальном из снаряги мы обошлись привычно-бытовой одеждой и обувью, на случай непогоды - мембраной для ребёнка (Траваль, Рейма и Бартек прекрасны) и софт-шелом для взрослых (Редфокс и Кампус вполне пристойны). Были докуплены замечательные Фискеровские пила и топор, но поскольку это не моя епархия, об их удобстве пусть напишут позже. :-)
Во-от, а ещё сегодня в процессе чтения жж, попался такой интересный обзор детских велосипедов, который будет актуален нам уже через годик: http://rtkr.livejournal.com/554158.html#cutid1 . Надеюсь, автор не против ссылки (alar, можешь узнать, вы же вроде как знакомы :-) ), если будет против - тут же уберу.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kulttorg
Jun. 3rd, 2010 02:33 pm (UTC)
А у нас отказался в спальнике спать :) пришлось класть на один и накрывать другим. В итоге пришли к тому, что нужно брать тупо два одеяла (на одном спать, другим накрываться).
Если будет желание - давайте с нами в Лосево на День Независимости. Автобус я организую, как обычно, но сам с женой-дитём поеду на поезде.
gremlinable
Jun. 3rd, 2010 08:34 pm (UTC)
Очень интересное предложение - если получится, мы бы с удовольствием съездили =) Вы как именно поедете, что с билетами (есть ли шанс к вам присоседиться), где жить планируете?
( 2 comments — Leave a comment )